Friday, May 10, 2013

Gudeg Jogja


Bahan:

1 kg nangka muda, potong 2 – 3 cm
6 butir telur bebek rebus siap santap
1 L santan
3 cm lengkuas
3 lembar daun salam

Bumbu, haluskan:

100 g gula merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
3 sdt ketumbar butiran
2 sdt garam

Areh:

1 L santan kental
½ L kaldu ayam
3 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan

Bumbu areh, haluskan:

50 g gula merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdt garam

Cara Membuat:

Masukkan nangka ke dalam panci, tambahkan santan, lengkuas, daun salam, dan bumbu halus. Masak di atas api kecil hingga berwarna kecokelatan.
Tambahkan telur bebek. Masak hingga matang. Angkat. Sisihkan.
Areh: Masukkan santan dan kaldu ke dalam panci, gunakan api sedang. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus. Aduk hingga rata. Masak hingga mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Angkat. Sisihkan.
Penyajian: Sajikan gudeg dengan siraman areh dan telur bebek di atasnya.

Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment