Saturday, May 11, 2013

Sate Bola Ikan Saus Manis

Bahan:
• 200 gram ikan tenggiri,haluskan
• 200 gram udang kupas kulit,haluskan
• 2 sendokmakan tepung sagu
• 1 butir telur, kocok lepas
• Garam, merica bubuk, gula pasir secukupnya
• 1 batang daun bawang, iris halus
• 2 batang seledri
• 5buah cabai merah, haluskan
• Tusuk satai secukupnya
Saus :
• 2sendok makan minyak goreng
• 2 bawang putih, cincang halus
• 2 sendok makan saus tomat
• 2 sendok makan saus sambal
• 2 sebdok makan kecap manis
• Garam, gula pasir secukupnya
• 1 buah jeruk nipis, peras airnya
Cara membuat:
1. Campur ikan, udang, tepung sagu, telur, daun bawang, seledri, cabai merah, garam, merica, gula pasir. Aduk hingga adonan tercampur rata.
2. Ambil 1 sendok teh adonan, bulatkan, lakukun hal yang sama hingga adonan habis.
3. Panaskan margarin di atas pan dadar, masukkan adonan. Masak hingga matang.
4. Tusukkan adonandengan tusuk satai. Sisihkan.
5. Saus: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, garam, gula pasir. Masak hingga matang. Angkat, beri air jeruk nipis. Aduk hingga rata.
6. Sajikan satai bola ikan dengan saus.


No comments:

Post a Comment