Saturday, May 11, 2013

Mie Kocok Khas Cirebon


Bahan :
  •  400 gram mi basah segar
  • 100 gram kol, diiris-iris agak lebar
  • 100 gram tauge segar, buang ekornya
  • 2 butir telur ayam rebus, masing-masing dibelah menjadi 2 memanjang
  • 120 gram suwiran ayam goreng
  • 50 gram seledri, iris kasar
  • 4 biji jeruk limo
  • 50 ml kecap manis
  • Bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  •  3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ebi kering
  • 3 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
  • Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan kaldu ayam (sisakan 50 ml kaldu ayam untuk mengencerkan tepung maizena/sagu) Masak hingga kaldu mendidih lalu kecilkan api
  • Encerkan tepung maizena/sagu dengan sisa kaldu ayam, lalu tambahkan kedalam kuah tadi. Tambahkan juga garam dan merica serta santan kental, aduk terus hingga merata dan kuah mengental, kecilkan api
  • Didihkan air, masukan mi, kol dan tauge ke dalam saringan lalu celupkan dalam air mendidih selama kurang lebih satu menit sambil dikocok-kocok hingga sayuran agak layu
  • Tempatkan semua bahan tadi  dalam mangkuk/piring, lalu siramkan kuah kental diatasnya
  • Taburkan suwiran ayam, irisan telur ayam rebus, irisan daun bawang dan seledri diatasnya, dan bawang goreng
  • Sajikan dengan pendamping : sambal cabe rawit, irisan jeruk limo dan kecap manis.
Selamat menikmati di sindunataa.blogspot.com

No comments:

Post a Comment