Sunday, May 12, 2013

Mujair Bumbu Kuning


Bahan:
  • 4 ekor mujair
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak, untuk menggoreng dan menumis

Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri goreng
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah cabai merah

Bumbu lainnya:
  • 1 batang serai, memarkan
  • 15 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 1 batang wortel, iris bentuk korek api
  • 1 buah mentimun, iris bentuk korek api
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • ½ sdt penyedap (jika suka)

Cara membuat:
  1. Bersihkan mujair, gurat-gurat badannya.
  2. Lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, lalu goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersamai serai sampai harum.
  4. Tambahkan cabai rawit, wortel, mentimun, gula pasir dan penyedap. Tuangkan air lalu didihkan.
  5. Masukkan mujair goreng, siram-siramkan ikan dengan tumisan acar kuning.
  6. Angkat. Sajikan.
Silahkan menyimak artikel lainnya di sindunataa.blogspot.com

No comments:

Post a Comment