Saturday, May 11, 2013

Pemilihan dan Pengolahan Buah Segar


Cara menyimpan  Buah adalah:
  • Pilih buah yang berkualitas baik, terlebih dahulu dicuci buah hingga bersih.
  • Bila buah tidak segar dimasak dalam 1-2 hari, simpanlah buah didalam lemari es.
  • Pisahkan penempatan buah dengan bahan makanan mentah dengan makanan matang.
  • Jangan mengisi lemari es terlalu penuh karena akan menyebabkan beban terlalu berat sehingga suhu tidak bisa berjalan dengan lancar.
  • Sebagian buah memiliki suhu sensitif sehingga harus disimpan dalam lemari es.
Berbagai Jenis Olahan dari Bahan Utama Buah Segar adalah:
Puding adalah hidangan manis yang biasa dikonsumsi sesudah menikmati hidangan utama atau sebagai pencuci mulut. Buah yang biasa digunakan misalnya jeruk, nanas, mangga, melon atau strawberi.
Es buah adalah campuran berbagai jenis buah-buahan yang dikombinasikan dengan sirup dan susu kental manis.
Salad adalah variasi campuran buah yang sangat beragam dan selalu disajikan dalam keadaan dingin dengan saus (dressing).
Manisan adalah buah-buahan yang direndam dalam air gula selama beberapa waktu. Manisan buah adalah salah satu cara untuk mengawetkan bahan makanan agar lebih tahan lama. Jenis manisan yaitu kering, basah dan manisan basah berkuah.
Cake adalah kue berbahan dasar tepung terigu, gula dan telur. Jenis hiasan untuk cake yaitu dengan lapisan (icing), krim mentega (butter cream), coklat, buah, fondant atau marzipan.
Tips Memilih Beberapa Jenis buah
  • Bentuk buah yang padat memiliki daging buah banyak, kulit luar mulus, bagian ujung jika sudah matang akan merekah.
  • Pilih buah yang agak keras untuk mendapatkan mutu buah yang baik.
  • Warna buah terlihat alami dan cerah.
  • Kandungan gula atau fruktosa, semakin manis buah yang dikonsumsi maka semakin banyak kandungan fruktosa.
  • Serat buah, untuk meningkatkan kesehatan tubuh. Contoh apel merah, semangka, melon, buah naga, pir hijau dan pepaya.
Silahkan menyimak artikel lainnya di sindunataa.blogspot.com

No comments:

Post a Comment