Tuesday, May 7, 2013

Galamai

Bahan :
1 kg tepung ketan
1 kg gula aren/Kelapa/jawa/lawang (paling enak gula aren)
1 butir kelapa yg besar tua, diparut diperas 1 lt air
1 sendok garam halis
1 bungkus kecil vanile cap kunci
1 lembar daun pandan harum (kira-kira 40 cm) di blender dg 1/2 gelas air & disaring

Cara Membuat :
- Aduk santan, garam dan tepung ketan hingga rata dalam kuali besi diatas api yg tdk terlalu besar
- Masak diatas tungku api sambil diaduk terus dengan sodokan kayu yang kuat (ruyung) karena sangat lengket
- Setlelah matang (ada balon2), masukan gula yang sebelumnya direbus dengan sedikit air dan disaring.
- tambahkan air daun pandan
- Aduk terus hingga berwarna coklat hitam dan telah menggenang minyak bening mendidih.
- Setelah benar-benar matang angkat dan dinginkan hingga 50 derajar C (bisa dipegang)
- Bungkus/masukan dalam cetakan / tempat / platik yg telah disediakan.

No comments:

Post a Comment