Bahan:
- 750 gr ikan gurami, bersihkan
- 50 ml kecap manis
- 150 gr margarin, lelehkan
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang Haluskan:
- 9 Siung bawang putih
- 1 ½ sdt ketumbar
- 1 ½ cm kunyit
- Garam secukupnya
Sambal pedas manis:
- 15 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 1 sdt terasi
- 5 sdm kecap manis
- Garam dan gula secukupnya
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara Membuat:
- Ikan gurami yang sudah dibersihkan, lumuri dengan bumbu halus. Biarkan selama 30 menit.
- Goreng ikan gurami dalam minyak panas dan banyak, sampai kecokelatan.
- Angkat. Bakar diatas bara api sambil sesekali dioles margarin dan kecap manis. Sisihkan.
- Sambal pedas manis : haluskan semua bahan sambal, lalu tumis dengan sedikit minyak sampai matang. Angkat lalu beri perasan air jeruk limau.
- Sajikan ikan gurami bersama sambal pedas manis.
No comments:
Post a Comment