Bahan:
- 4 ekor mujair
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- Garam secukupnya
- Minyak, untuk menggoreng dan menumis
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 butir kemiri goreng
- 2 cm kunyit
- 3 buah cabai merah
Bumbu lainnya:
- 1 batang serai, memarkan
- 15 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
- 1 batang wortel, iris bentuk korek api
- 1 buah mentimun, iris bentuk korek api
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml air
- ½ sdt penyedap (jika suka)
Cara membuat:
- Bersihkan mujair, gurat-gurat badannya.
- Lumuri ikan mujair dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit, lalu goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersamai serai sampai harum.
- Tambahkan cabai rawit, wortel, mentimun, gula pasir dan penyedap. Tuangkan air lalu didihkan.
- Masukkan mujair goreng, siram-siramkan ikan dengan tumisan acar kuning.
- Angkat. Sajikan.
No comments:
Post a Comment