Bahan pempek:
- 400 gram ikan tenggiri, haluskan
- 200 ml air es
- 200 gram tepung sagu
- 10 sendok makan air
- 4 siung bawang putih, haluskan
- Garam, merica bubuk secukupnya
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan kacang tanpa kulit, sangrai, cincang kasar
- 50 gram soun, goreng sampai mekar dan garing
- 175 ml air
- 5 sendok makan gula pasir
- 4 buah cabai merah, haluskan
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1 ½ sendok teh garam
- 1 ½ sendok makan air jeruk
Salad:
- 1 buah wortel, potong korek api
- 1 buah mentimun, buang isinya, iris korek api
- ¼ buah kol, iris halus
Cara membuat:
- Pempek: campur ikan tenggiri halus dengan air es dalam wadah besar. Aduk dengan tangan hingga rata. Masukkan air, bawang putih, garam, merica, gula pasir. Aduk hingga tercampur dan agak kental. Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit. Aduk rata.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng. Goreng sebentar hingga kekuningan. Tusuk bola-bola dengan tusuk satai.
- Saus: rebus semua bahan kecuali air jeruk hingga mendidih. Angkat. Setelah agak dingin tambahkan air jeruk.
- Tata soun goreng di atas piring saji, letakkan bahan salad di atasnya. Beri satai bola-bola. Siram dengan saus. Taburi dengan kacang sangrai.
No comments:
Post a Comment